Купить или не купить недвижимость за границей? Двойное гражданство

Купить или не купить недвижимость за границей? Двойное гражданство.

Почему Россияне все чаще задумываются о покупке недвижимости за рубежом ? Помимо простой и явной идеи сменить наш суровый климат на более теплый многие имеют стратегические планы - создать для себя и своих детей потенциальный плацдарм в виде гражданства (вида на жительства) другой страны.

Вопрос о том, поможет ли такая покупка обосноваться в выбранном государстве, является одним из самых популярных на выставках зарубежной недвижимости. В подавляющем большинстве случаев ожидания существенно расходятся с реальностью и обладание красивым и большим домом на берегу теплого моря или в большом, современном мегаполисе вовсе не гарантирует получение вожделенного второго паспорта.

 

Когда Вы чужой в собственном доме...

 

Сегодня у наших сограждан практически нет препятствий для покупки дома в большинстве стран мира, достаточно лишь иметь в наличии необходимые денежные средства, а также подтверждение, что они получены законно. К сожалению, верно и то, что чаще всего такая покупка не станет ни основанием, ни даже первым шагом на пути к получению гражданства (вида на жительства).

Например, чтобы получить вид на жительство в странах ЕС необходимо либо заключить брак с гражданином или гражданкой ЕС, либо получить разрешение на ведение бизнеса. Чтобы стать гражданином, прожить на новой Родине придется несколько лет. Владение недвижимостью никаких прав не даст.

Причиной иллюзий могут служить правила, которые существовали, например, в Испании несколько лет назад. Тогда была возможность получить так называемое "экономическое" гражданство, путем инвестиций в экономику. В некоторых случаях к таким инвестициям приравнивалась покупка недвижимости (это зависело от стоимости приобретения). Такой порядок привел к грандиозным махинациям и многим неприятным историям, поэтому правительство его отменило.

Сейчас максимум, на что может рассчитывать иностранец, владеющий жильем в Евросоюзе, - это получение годовой мультивизы, срок пребывания в стране при этом ограничен шестью месяцами. Это правило распространяется и на прямых родственников владельца (супруга, детей, родителей). Кроме этого он имеет право присылать приглашения, которые заменяют бронирование отеля.

Ужесточают миграционные правила и страны, только собирающиеся вступать в ЕС. Например, для въезда в Черногорию виза нашим согражданам не нужна, но срок пребывания ограничен тремя месяцами, независимо от того, владеете Вы недвижимостью или нет.

Конечно, лазейки в законодательстве найти все еще можно, было бы желание. Другое дело, что цена этих лазеек не всегда оправдана. Например, можно стать гражданином Болгарии, оказав "особые заслуги государству". Одной из таких "особых заслуг" могут стать инвестиции в экономику на сумму от 500 тысяч евро. Но вкладывать столь значительные средства ради паспорта в страну, экономика которой находится не в лучшем состоянии, не для каждого покажется разумным решением.

 

Так все же как же?

 

И все же законы не везде так суровы и на Евросоюзе свет клином не сошелся. Есть государства, где инвестиции в недвижимость - это первый шаг на пути получения вожделенного паспорта. Страны, правда, среди наших соотечественников не самые популярные и достаточно далекие: Доминиканская Республика, Республика Коста-Рика, Республика Панама, а также одно из государств Карибского бассейна — Сент-Киттс и Невис.

Процесс натурализации чаще всего прост и прозрачен. Первый шаг - инвестиции в экономику страны (сумма зависит от законодательства выбранного государства), в том числе инвестиции в недвижимость. Для Республики Панама эта сумма составит 300 тысяч долларов и даст Вам право на получения пятилетнего вида на жительство, по истечении которого вы сможете просить гражданство, если все еще будете владеть купленной недвижимостью.

В Доминиканской Республике инвестиции составят 200 тысяч долларов и уже через полгода постоянного проживания Вы сможете подавать заявление на получение гражданства (так называемый процесс ускоренной натурализации). Здесь не придется отказываться от российского паспорта, в стране узаконен институт двойного гражданства. Есть, конечно, и недостатки. Чтобы стать полноценным гражданином, прожить в стране придется больше года - полгода с видом на жительство и до восьми месяцев, которые уйдут на оформление гражданства.

С другой стороны нельзя назвать подобные инвестиции "мертвыми", так как это, в основном курортные государства, и вложенные средства смогут генерировать постоянный денежный поток от сдачи недвижимости в аренду.

Еще одна миграционная мекка — островное государство Сент-Киттс и Невис, получившее независимость 25 лет назад. Важным отличием от государств, описанных выше, является то, что для получения гражданства нет необходимости проживать на территории страны. Путь к вожделенному паспорту несложный. Во-первых, у Вас должны отсутствовать судимости. Во-вторых, иметься в наличии 350 тысяч долларов для инвестирования в экономику страны, в том числе в недвижимость.

На указанную сумму можно приобрести комфортную студию, площадью порядка 70 квадратным метров в элитном жилом комплексе с круглосуточной охраной, из окон которой будет открываться вид на океан, а поблизости будет песчаный пляж, фитнесс-центр, детская площадка... Всего на пути к паспорту три шага: вид на жительство сроком 12 месяцев, ПМЖ и, в итоге, паспорт. Обязательное условие получения гражданства — владение недвижимостью не менее пяти лет. Гражданами, по условиям экономического гражданства, станут и все члены семьи владельца. Дополнительным бонусом к гражданству станет обширный список государств, в которые станет возможно въезжать без визы.

 

А нужно ли гражданство?

 

Вспомним про вид на жительство и ПМЖ. Нужно ли Вам гражданство, если разница между ними не так велика, а возможностей для получения намного больше ? Право ПМЖ в большинстве стран дает все возможности, кроме избирательных. Правда есть исключения, налагающие больше ограничений. Например, приобретая недвижимость на Кипре, Вы сразу получите вид на жительство сроком на год с правом продления, но без права работы. Вы пользуетесь полной свободой на острове, можете учиться, отдыхать, но при этом не должны отбирать работу у уроженцев. Подобные возможности предоставляют Турция, Египет, ОАЭ, при этом получить гражданство здесь практически нереально.

"Черные ходы" есть даже в законодательстве такой страны, как Германия. Вы можете получить разрешение на длительное пребывание, если займетесь бизнесом, который посчитают перспективным представители власти, инвестиции составят не менее 250 тысяч евро, и Вы трудоустроите не менее пяти "бюргеров".

Выполнив эти условия Вы сможете в течении года беспрепятственно находится на территории страны. Затем это разрешение будет необходимо продлить еще на один или три года и только после этого подавать заявление на ПМЖ. К сожалению, покупка жилой недвижимости инвестицией не считается. Правда никто не мешает совершить вложение в небольшой отель, которые считаются очень перспективными.

 

Закат жизни под теплым солнышком

 

Немножко особняком стоят такие потенциальные иммигранты, как пенсионеры. В некоторых странах ЕС для обеспеченных представителей этой многочисленной группы законом предусмотрена упрощенная процедура  получения вида на жительства и далее ПМЖ. Для это нужно иметь определенную сумму на своем счету и жилье, причем даже просто взятое в долгосрочную аренду. Это предложение актуально, например, для упомянутой выше Испании или Италии.

А наиболее простой и доступной для наших пожилых сограждан является "пенсионная эмиграция" в Болгарию, предоставляющую простую возможность получить иммиграционную визу, дающую право длительного пребывания в стране. Правда необходимо будет продлевать эту визу каждые пять лет. Для получения такой визы нужно представить в консульство загранпаспорт, договор на дом в Болгарии (владения или найма), документы об открытии счета в местном банке и справку из российских органов соцобеспечения, подтверждающую статус пенсионера, переведенную на болгарский язык и нотариально заверенную. Само собой, работать эта виза Вам не позволит.

 
Неявные моменты владения недвижимостью
 

Хотя во многих странах владение недвижимостью и является положительным фактором при получении визы, непреложной истиной это, все же, не назовешь. Существуют страны, в которых каждый въезжающий иностранец рассматривается как потенциальный иммигрант, желающий остаться на территории государства пребывания.

Для таких стран факт владения недвижимостью может сыграть с Вами злую шутку при попытке получить визу. В пример можно привести США, где при въезде Вам придется убеждать офицеров пограничной службы в том, что Вы не испытываете ни малейшего желания остаться на территории их страны. Сами понимаете, что в такой ситуации о факте владения собственной недвижимостью лучше не распространяться.