Стены коттеджей

Стены коттеджей

 

Решение в области выбора материала и конструкции стен очень важно в долгосрочной перспективе, выбор правильного варианта определяется множеством факторов. Среди них цена, вопросы прочности конструкции, особенности местных предпочтений в материалах. Сразу стоит сказать: даже при выборе наиболее дешевого материала серьезную экономию выгадать не удастся.

Во-первых, в общей смете на строительство дома возведение стен - это всего лишь 7-12 процентов от общей стоимости. Иными словами, даже если одна конструкция стоит дешевле другой на 20%, то в пересчете на общую стоимость разница составит всего лишь 3%. Конечно, считает каждый сам; тем не менее, дом строится для себя и на долгие годы - на наш взгляд, просто не имеет смысла экономить на стенах.

Во-вторых, не существует конструкций стен, которые бы были значительно дешевле других. Если кто-то предлагает вам возвести стены за неприлично низкую сумму - не связывайтесь с таким поставщиком-строителем, если конечно, он не предлагает возвести соломенно-глинянные стены.

И естественно остерегайтесь всяких новомодных конструкций, которые периодически выбрасывают на рынок под видом прогрессивных западных технологий! Здесь все лежит на поверхности: если бы кто-то придумал принципиально новую систему возведения стен по достаточно невысоким ценам, то эту новую конструкцию в самом скором времени стали бы предлагать все и она стала бы повсеместно распространенной. Поверьте, лучше прослыть консерватором, чем расплатиться собственными деньгами за свое новаторство в этой отрасли. Вы ведь, скорее всего, строите дом себе, и вам в нем жить впоследствии.

 

Новые технологии, реально изменившие рынок

 

За последние десять лет на рынке строительных технологий нашей страны появилось всего две действительно стоящие технологии, которые завоевали рынок максимально быстро и сейчас работы на их основе предлагают все. Первая - это керамзитобетон, который потеснил даже незыблемый кирпич, и теперь, впервые за сотни лет, кирпич занимает уже не первое место по популярности при строительстве коттеджных домов. Вторая технология - окна из ПВХ профиля (еще их непрофессионально называют «стеклопакеты»), которые практически вытеснили деревянные окна.

Вообще говоря, конструкции стен бывают всего трех основных разновидностей: массивные, массивные деревянные и легкие, или каркасные. Первый вариант - несущая основа стен выполняется из прочного, полновесного материала вроде ячеистого бетона или кирпича; каркасные же стены возводятся на основе балок и стоек, которые собирают на стройплощадке в каркас. 

Массивные стены

Этот тип стен делят на однослойные и многослойные. Практически единственная на сегодняшний день технология создания массивных стен - это возведение стен из ячеистого бетона. Такой бетон бывает разным, однако все его разновидности имеют общую черту - наличие в объеме блоков однородных ячеек-пустот диаметром 1-3 мм, заполненных воздухом или другим газом. Именно эти пустоты и гарантируют отличные теплоизолирующие качества. Ячеистые бетоны очень прочные и легкие и их часто применяют в качестве несущих конструкций. При этом стены, возведенные на основе ячеистого бетона, известны так же хорошими теплоизоляционными свойствами.

Считается, что в средней полосе Европы теоретически для нормального режима внутри дома толщина стен должна составлять 370-400 мм; естественно, такие стены необходимо штукатурить с обеих сторон. Это делается, прежде всего, с эстетическими целями и для повышения уровня звукоизоляции помещения. Конечно, штукатурка должны быть влагонепроницаемой. Блоки ячеистого бетона обладают практически идеальной геометрией, и при их укладке швы получаются в пределах 1-3 мм; такие швы легко заделываются штукатуркой.

Блоки из ячеистого бетона обладают также очень полезным свойством: они «дышат», обладают способностью регулировать режим помещения в широких пределах, иными словами, при высокой внутренней влажности они поглощают влагу, а при сухости воздуха в помещении увлажняют его. При работе с ячеистыми бетонами необходимо учитывать несколько технологических требований: в частности, при наличии точечных нагрузок необходимо организовывать пояса из монолитного бетона.

При несоблюдении требований при эксплуатации жилья в стенах вполне могут появиться трещины. Часто стены из ячеистого бетона защищают оболочкой; в ее роли может выступать фасадная система из штукатурки, кирпичная стена; иногда внешнюю поверхность стен облицовывают вагонкой или керамогранитом. Чаще всего стены из ячеистого бетона обкладывают слоем облицовочного кирпича. Кирпич укладывается в один ряд, толщиной 85-120 мм.

Кирпичную стену соединяют с блоками из ячеистого бетона с помощью анкеров из нержавеющего материала, стеклопластика или нержавеющей стали. Всегда оставляют зазор для полноценной вентиляции не менее 3 мм. Этот зазор оставляют открытым внизу фасада для обеспечения полноценного циркулирования влаги. Так же оставляют зазор и наверху кладки, обычно под стропилами. Подобные стены обязательно конструктивно выполняют с температурными швами. Тонкая кирпичная оболочка, особенно из кирпича темного цвета, подвержена серьезным колебаниям температур; кроме того, разные части дома всегда нагреваются неравномерно.

Для избегания проблем, связанных с неравномерным нагревом (трещины, ухудшение внешнего вида) во всех углах дома организовывают вертикальные температурные швы; кроме того, раствор для кладки кирпича обязательно должен иметь равный с основным кирпичом коэффициент расширения. Часто стены из ячеистого бетона отделывают снаружи сайдингом или керамогранитом; для этого организовывают прочный и надежный каркас. Стена при этом защищается от прямого солнца и хорошо вентилируется за счет невысокой плотности облицовки. Ошибкой будет применение облицовочного материала, который напрямую клеится на стену, например искусственных камней, плитки.

Есть отличное сравнение на этот счет: для стен дома это фактически то же самое, что для вас носить футболку из полиэтиленовой пленки. Штукатурка, утеплитель и ячеистый бетон отлично дополняют друг друга по изоляционным свойствам.

aqweq2

 

Стены, в которых применяется только кирпич без слоя утеплителя, по современным нормам не могут эксплуатироваться. Единственное исключение - использование поризованных керамических камней. По сути, это тот же кирпич, в толще которого искусственно образованы полости (как правило, это достигается сжиганием опилок при изготовлении кирпича). Эти полости повышают теплоизоляцию материала так же , как это происходит у ячеистого бетона; размер подобных блоков/кирпичей в несколько раз больше обычных. На это идут ради ускорения возведения стен.

Чтобы по нормам обеспечить необходимую теплоизоляцию, толщина стены из такого кирпича должна достигать 510 мм. При этом обязательна облицовка обыкновенными кирпичами. Общая толщина таких стен составляет 640 мм. Такая конструкция прочна, удобна, обладает высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами. Стена надежна и долговечна. Единственный ее недостаток - это более высокая цена в сравнении с традиционными конструкциями. И как часто бывает в нашей стране, именно из-за него такие стены возводят очень редко. Часто в современном строительстве применяют трехслойные стены, с применением современного, качественного утеплителя вроде минераловатных плит. Такие стены полностью отвечают всем требованиям современных норм и, естественно, допускаются к эксплуатации.

Конструктивно такие стены состоят из несущей (опорной) части, укрепляющей стены и наружной оболочки - она защищает утеплитель от атмосферных и иных воздействий. Несущая часть выполняется обычно из кирпичей, ячеистого или обычного бетона. Часто для несущей стены применяют керамзитобетон. Для утеплителя очень удобно применять минераловатные плиты.

Стоит расположить их в стене с учетом доступа к воздуху - проветривание утеплителю не повредит. Часто организовывают даже принудительную вентиляцию утеплителя с целью удаления лишней влаги из его толщи. Пенополистирол употребляется более ограниченно. Пенополистирол - горючий материал, это накладывает некоторые ограничения на его применение. Плитный пенополистирол не пропускает воздух (гранулированный пенополистирол лишён этого недостатка). Есть и преимущества - этот утеплитель не требует воздушной прослойки для вентиляции, им можно утеплять стены цокольных этажей

Пенопласт прекрасно удерживает тепло. Он не боится воды, не впитывает ее и не набухает. Интересен вопрос так же и о долговечности. Известен слух о минеральной вате, произведенной в Советском Союзе - за десять лет вата, уложенная между стен щитовых садовых домиков, осыпалась как труха. В результате внизу стены было тепло, а верх дома промерзал насквозь. Эта история служит прямым примером - поверьте, стоит потратится и обратится к продукции известных производителей, которые собственным именем гарантируют качество и срок эксплуатации утеплителя.

Стоит обратить внимание (а может, и проверить) сертификаты на применяемые материалы. Помните, если начнется коррозия утеплителя, то вне зависимости от ее причины решить проблему будет очень и очень сложно. Наружная часть трехслойного «бутерброда» современной стены обычно несет две функции: декоративную и защитную; и если с первой все понятно, то вторая функцией часто пренебрегают, а ведь именно наружная стена защищает утеплитель от влаги, прямых солнечных лучей, ультрафиолета. При слабой защите утеплитель потеряет свои полезные свойства очень быстро. Вообще, внешнюю стену обычно выполняют из кирпича, фасадных панелей, сайдинга. Иногда применяют каркасные конструкции, на которые крепится облицовочный камень.

Каркасные стены 

Как и следует из названия, каркасные стены возводят на основе каркаса, выполненного по стоечно-балочной технологии. Если точнее, возводится каркас из деревянных балок или из металлических (стальных) профилей, между стойками укладывается утеплитель, с двух сторон стену обшивают каким-либо листовым материалом. Чаще всего в таких конструкциях, кстати, используется именно минеральная вата.

Однако, это общая схема, существует множество частных случаев, которые характеризуются мелкими деталями. Существует такое понятие - теплопроводное включение. Практически это элемент стены, через который уходит тепло. Иными словами, стена может быть действительно теплой и очень хорошо защищенной, однако единственного теплопроводящего элемента конструкции, который играет роль как бы «мостика» между самим помещением и внешней средой бывает достаточно, чтобы полностью свести на нет все усилия по утеплению дома.

Обнаружение таких, по-народному, «мостиков холода» очень важно при строительстве дома. Роль теплопроводящего элемента может играть не только металл, это может быть деревянная балка. В данном случае это любой элемент конструкции, теплопроводность которого выше, чем у основного утеплителя. Именно в каркасных домах проблема стоит очень остро, ведь сам каркас как элемент конструкции часто очень хорошо проводит тепло.

В результате масса утеплителя, укладываемого между стенами, оказывается просто бесполезной. В каркасных домах со стороны помещения выполняют обычно листовую облицовку в два или более слоев, между слоями укладывается пароизоляциолнная пленка. Зачем она нужна? Очень просто: в процессе эксплуатации дома пар обычно идет наружу изнутри помещения; для того, чтобы влага не попадала в утеплитель и укладывают пароизоляцию.

Итак, классическая каркасная стена послойно (изнутри дома): отделка стен, гипсокартон, пленка пароизоляции, листовой материал (например, ОСП), каркас с утеплителем между элементов конструкции, лист ОСП, слой утеплителя (для избегания образования мостиков холода), пластиковая сетка, штукатурка, фасад (краска, отделочные материалы или что-то еще). А теперь можно сделать очень простой вывод, который полностью согласуется с ситуацией, царящей на рынке: такая конструкция просто не может быть намного дешевле массивных стен! Именно так и происходит в реальной жизни.

Скажем так: нормально, качественно исполненные каркасные конструкции стоят лишь немногим дешевле обыкновенных стен. К слову сказать, единственным серьезным достоинством стен, возведенных по каркасной конструкции, остается скорость их постройки. Эта скорость может превышать оную для массивных стен в два-три раза, что в современных условиях может оказаться решающим фактором.

Конечно, низкий вес стен позволяет говорить и о более простых фундаментах и о более высокой скорости их возведения. Из недостатков - каркасные стены, употребляя народные термины, «не дышат». По всей площади стен обязательно укладывается пароизоляция - это просто необходимо конструктивно. Кроме того, часто называют и другой естественный недостаток - из-за меньшего веса и толщины стен шумоизоляция каркасных домов меньше, чем у домов, стены которых возводятся традиционным способом. Хотя здесь можно серьезно возразить: даже самые дорогие «стеклопакеты» характеризуются меньшей шумоизоляцией, чем любые каркасные стены. Иными словами, ключевым «барьером» шума в любом доме являются именно окна.

Мы не будем останавливаться здесь на стенах из бревен, так как их применение в последнее время очень ограничено. В двух словах - постройки из бревенчатых стен экологичны и красивы; их теплоизоляция, естественно, меньше чем у современных технологических конструкций, однако такие стены очень хорошо дышат. Недостатки таких конструкций так же лежат на поверхности: горючесть и неизбежное набухание древесины.

Здесь стоит сказать, что бревенчатые стены - это, вообще-то, наиболее старая разновидность стен, которые дошли до нас из прошлого. За столетия их возведения люди научились возводить их так, что естественные недостатки материала скрадываются удачной конструкцией. Хотя, в последнее время часто ведутся строительные работы, в рамках которых современные материалы сочетают с традиционным деревом. Такие конструкции действительно интересно выглядят, причем жители таких домов пользуются в полной мере преимуществами современных технологий в области жилищного строительства.

aqweq

 
Правила возведения

Приведем несколько обязательных правил, которых обязательно нужно придерживаться, если вы действительно хотите жить в новом доме с комфортом, вне зависимости от применяемых материалов или конструкций.

Прежде всего ваш дом обязан соответствовать требованиям по теплозащите домов. Это не только избавит вас от проболеем со сдачей дома в эксплуатацию, но и в какой-то степени гарантирует, что дома будет тепло.

Кроме того, стены дома должны обладать достаточной прочностью. На этот фактор многие, в погоне за теплоизоляцией и дорогими материалами, совершенно прекратили обращать внимание, а зря. Ведь именно этот фактор напрямую влияет на долговечность конструкции.

Обязательно следуйте всем рекомендациям по укладке материала. Все такие советы обычно напрямую следуют из реальных проблем и их решений, прислушайтесь к чужому опыту! Изнутри слои должны быть плотнее, чем снаружи - это делается для свободного движения пара. В многослойных стенах, в случае использования в качестве утеплителя минеральной ваты, необходимо позаботиться о вентиляции утеплителя.

Обратите внимание на гидроизоляцию фундамента, достаточные выносы кровли, обустройство достаточных для любых погодных условий карнизов.

Главное же правило - в любом строительстве всегда доверяйтесь только профессионалам! Знакомые строители, «петровичи» и «ивановичи» готовы на любую работу и предоставляют вам, по первому требованию, примеры собственных построек - на фотографиях и вживую. Порой, узнавая о реальных строителях дома, поражаешься фантазии таких доморощенных профессионалов. Запомните, профессионал - это строитель с дипломом о высшем техническом образовании.

Современный дом - это сплошная строительная физика, не зная которой строитель собственными руками уменьшает срок службы дома без ремонта. Экономить на строителе следует в последнюю очередь, когда уже выбирать просто не из чего. Позвоните в Имидж Строй и получите консультацию о строительстве и быдоре материала.

Следуйте этим простым правилам и ваш дом простоит столетия!