Гидроизоляция конструкций - задача при строительстве, требующая самого вдумчивого и серьёзного подхода. Негерметичность имеющих пористую структуру поверхностей: кирпичных стен, подземных частей построек, бетонных фундаментов, их контакт с влагой может стать причиной преждевременного разрушения сооружения, создавать риски, связанные с безопасностью и здоровьем людей.
Кроме того, постоянная влажность провоцирует развитие грибковых инфекций, опасных для человеческого организма. Поэтому на стадии проектирования во всех случаях принимаются во внимание: вид и агрессивность вод, трещиностойкость, механические и температурные воздействия на гидроизоляцию, т.е. факторы, непосредственным образом влияющие на защитное покрытие.
Гидроизоляцию применяют в качестве защиты, препятствующей попаданию влаги, дождевых потоков, грунтовых вод на перекрытия, фундаменты, полы помещений, расположенные в подвальных и цокольных этажах зданий (сооружений). В зависимости от используемого изоляционного материала она может быть:
Любой из материалов имеет как очевидные плюсы, так и свои недостатки.
Очевидно, что фундамент, испытывающий различные виды воздействий (нагрузок) - это часть здания, наиболее подверженная деформации. Грамотная защита и высокое качество устройства фундамента - гарантия долговечности постройки, комфортность проживания в доме. Как правило, в составе фундаментной системы имеется:
Гидроизоляция препятствует проникновению грунтовых вод, оказывающих агрессивное воздействие, поэтому профессиональная организация защиты позволит не только победить сырость в доме, но спасёт от разрушения и повысит запас прочности объекта.
Выбор материалов, применяемых сегодня для гидроизоляции полов, фундаментов, перекрытий весьма обширен. Это горячие и холодные битумные мастики, пасты эмульсионные, полимербетоны, фенольные и фурановые мастики, растворы цементно-песчаные с уплотняющими добавками.
Битумосодержащие и битум - материалы, основное преимущество которых невысокая стоимость, бесшовное покрытие, простота в применении. Однако на другой чаше весов возможные затруднения, возникающие при контроле толщины покрытия, а также их непродолжительный период службы. Для гидрофобного слоя, основой которого является битум, он составляет примерно 6-7 лет. По прошествии этого времени материал становится хрупким, утрачивая свою эластичность.
Обмазочная гидроизоляция - лучший способ защиты от почвенных вод, капиллярной влаги (внутри строения). При толщине слоя в 1-3 мм, компоненты водозащитные проникают в пористые поверхности, герметично их закупоривая. Обмазочная гидроизоляция последнего поколения - полимеры на основе битумов, смолы синтетические и мастики цементно-полимерные с минеральными наполнителями. Для них характерна отличная адгезия к фундаменту. Пластифицирующие добавки делают возможным использование этого вида гидроизоляции на жёстких, а также поверхностях, подвергающихся значительным деформациям.
На рынке представлен широкий выбор гидроизолирующих мастик. Например, от производителей «Бутин», «Славяночка», «Индекс», «Гидрозит», «Ceresit», «Ремкомплект». Составы при всех очевидных плюсах, имеют существенный недостаток, связанный с возможностью нарушения и повреждения гидроизоляционного слоя в местах швов и в случаях осадки конструкций.
На смену известным рубероиду и пергамину сегодня пришли инновационные гидроизоляционные материалы. С целью придания повышенной прочности, бикропласт, экофлекс, изопласт, изоэласт, мостопласт, тестьюдо, хеластоплей армируют полиэстером. Основой этих покрытий, как правило, являются стеклохолст, стеклоткань и др. Монтаж рулонной гидрозащиты предполагает использование мощной газовой горелки. На рынке представлена и рулонная гидроизоляция самоклеющаяся. Таким образом, гидрофобизация при помощи рулонных материалов - это меры, препятствующие разрушению кладки из кирпича, штукатурки, намоканию стен, размножению грибка, появлению солей. Кроме того, значительно увеличивается морозостойкость строения.
Этот вид материала производят из цемента, песка измельчённого и химически активных добавок. Непосредственно перед нанесением, порошковый состав соединяют с водой, а затем наносят на бетонную поверхность. Через открытые поры, добавки с капиллярной влагой проникают в структуру поверхности, образуя нитевидные кристаллы, что позволяет снизить уровень водопроницаемости. Не обладающая эластичностью, гидроизоляция проникающая способна разрушаться под действием повреждений (например, растрескивания) бетонной конструкции.
Весомым же аргументом в пользу данного вида защиты является её способность препятствовать проникновению влаги изнутри. Именно этот фактор - решающий, если речь идёт о выборе материала, оптимально подходящего для реконструкции подвальных помещений, ремонта старого основания. Это может быть: «Артисан», «Гидрозит», «Гидротэкс-В», «Дельфин», «Церезит», «Лахта», «Sta-Dri», «Полирем».
Чтобы создать защитный экран в ряде случаев применяется уплотнённая глина. Последней разработкой являются материалы ячеистой конструкции. Их изготавливают на основе высокой плотности полиэтилена. Геомембранные экраны - это полотно с округлыми шипами и текстильный фильтр. Текстиль защищает систему от заиливания, тогда как по шипам отфильтрованная вода поступает в дренажную систему.
Конструкция препятствует просадке здания, создаёт надёжную гидроизоляцию стен, а, кроме того, защищает плиты основания от возможного капиллярного подсоса влаги. Основное преимущество геомембранных экранов - их индифферентность к агрессивным средам, долговечность, устойчивость к движению грунтов и деформации конструкции.
Инъектирование - действенный метод, позволяющий значительно увеличить запасы плотности и прочности кирпичной, каменной кладки, фундамента. Такой способ используется, если нет возможности освободить фундамент от грунта и выполнить обмазочную гидроизоляцию. Инъектирование применяют в ситуациях, когда требуется гидроизоляция трещин либо экстренная остановка течей.
Под действием высокого давления полиакриловый или полиуретановый инъекционный раствор проникает в структуру железобетонной конструкции, а после застывания в капиллярах и порах создает горизонтальную отсечку, препятствуя подъёму влаги. Таким образом, конструкция не просто становится водонепроницаемой, но, вследствие восстановления целостности, повышается её коррозионная стойкость и несущая способность. Данный метод требует наличия, как специализированного оборудования, так и определённого навыка производителей работ.
Специалисты единодушны: применение комплексной системы гидроизоляции в разы увеличивает период эксплуатации фундамента, удорожая общую смету всего лишь на 1-3%. К примеру, применение проникающей и рулонной гидрозащиты - идеальный вариант для строений с подвалом, выполненных на бетонно-блочном фундаменте.
Очевидно, что материалы для гидроизоляции, основная задача которых - создание водонепроницаемого контура снаружи и внутри сооружения, должны обладать химической стойкостью, высокой пластичностью, быть абсолютно водонепроницаемыми и долговечными, соответствовать требованиям ГОСТ 2678-94; ГОСТ 30547-97; СНиП 2.03.11-85. Только в этом случае возводимый объект получит запас повышенной прочности и долговечности.
Наверх1