Гипсокерамзитные блоки

Гипсокерамзитные блоки

Гипсокерамзит относится к группе легких ячеистых бетонов и состоит из двух фракций: кремнеземистого и минерального вяжущего наполнителя. В данном случае роль крупного наполнителя исполняет керамзит, а вяжущего - гипс.

Различные добавки, которые присутствуют в составе, придают материалу дополнительную прочность и повышают влагонепроницаемость. Это могут быть металлургические шлаки, зола, кварцевый песок, отходы глиноземного производства. Мелким наполнителем в гипсокерамзите является самый обычный песок.

 

Технология производства гипсокерамзита

 

Чтобы повысить прочность и водостойкость изделий, строительный гипс модифицируется в двух направлениях смешанных вяжущих:

  • гипсоцементно-пуццолановом (ГЦПВ), где при твердении формируются продукты гидратации портландцемента и связывается большая часть гидроокиси кальция, которая появляется в результате гидратации силикатных фаз портландцемента в гидросиликаты кальция;
  •  
  • гипсоизвестково-шлаковом.

В «Уфимской гипсовой компании» после длительных исследований и испытаний был создан гипсокерамзит, в котором в качестве пуццолановой добавки использовали керамзитовую пыль с керамзитовым перемолотым песком. Данный материал на 75% состоит из гипсового вяжущего. Его марочная прочность на сжатие – М100.

Ячеистая структура легких бетонов достигается путем поризации различными способами. Затем шлам прогревается под давлением в автоклаве, где ингредиенты вступают в реакцию друг с другом, образуя новый устойчивый минерал.

Гипсокерамзит относится к теплоизоляционно-конструкционным материалам, его плотность составляет 500-1000 кг/куб.м.

Гипсокерамзит – материал, объединивший в себе свойства легкого и быстро затвердевающего гипса с прочным и долговечным керамзитом

Гипс, используемый в производственном процессе, придает стеновым блокам такие качества:

  • легкость – при одинаковых объемах блоки из гипсокерамзита существенно легче, чем их кирпичные, бетонные и каменные собратья;
  •  
  • антисептичность – бактерии, грибки и плесень не живут в гипсовой среде;
  •  
  • огнестойкость – материал устойчив к возгораниям;
  •  
  • прекрасные звуко- и теплоизоляционные показатели;
  •  
  • устойчивость к перепадам температур и к морозам;
  •  
  • высокая паропроницаемость;
  •  
  • невосприимчивость к агрессивной химической среде;
  •  
  • надежность и долговечность.

Сочетание керамзита и гипса можно сравнить с сочетанием кирпича и цемента. Однако в отличие от кирпича, керамзит лучше защищает тепло. А гипс, в отличие от цемента, обладает способностью пропускать воздух. Это делает стены «дышащими» и позволяет регулировать микроклимат в доме путем естественной вентиляции. При слишком влажном воздухе в помещении гипс будет впитывать влагу, а при слишком сухом – выделять ее. Это особенно актуально для тех людей, которые страдают от астмы, аллергии или силикоза.

Однако, из этого положительного, с одной стороны, свойства гипса вытекает и основная проблема гипсовых материалов: они подвержены воздействию влаги. Дом, построенный из гипсокерамзитовых блоков, обязательно необходимо хорошо отделывать как внутри, так и снаружи. Причем к фасадным работам следует приступать сразу же после возведения здания, тем более, если строительство пришлось на дождливое время.

Оба компонента – и гипс, и керамзит, являются натуральными и экологически чистыми материалами, безопасными не только для человека, но и для окружающей среды. Именно поэтому блоки, изготовленные из них, за границей принято называть биологическими.

 

Преимущества и недостатки гипсокерамзитовых стенных блоков

 

Из гипсокерамзитовых блоков вполне возможно возвести стены и перестенки комфортного и безопасного архитектурного сооружения, в том числе двух- или трехэтажного. Нагрузка на фундамент при этом будет минимальной, а усадка составит не более одного процента.

Преимуществами гипсокерамзитовых стенных блоков можно считать такие параметры:

  • Идеально ровная поверхность блоков с повышенной несущей и структурной прочностью, сравнимая с кирпичной кладкой. Абсолютная геометричность позволяет сделать межблочные швы более тонкими, а вместо обычного «мостика холода» - цемента - использовать специальный клей, который наносится слоем, не превышающим 3 мм.
  •  
  • Отсутствие необходимости в дополнительном утеплении.
  •  
  • Безопасность, простота, скорость и удобство в сооружении стен.
  •  
  • Высокая устойчивость к биовоздействиям и пожарам. Гипсокерамзитовые блоки не горят сами и препятствуют распространению огня. Они не гниют и не разлагаются.
  •  
  • Низкая себестоимость одного квадратного метра стены, обусловленная минимальным количеством строительного раствора и отсутствием дополнительного слоя теплоизоляции.
  •  
  • Беспроблемное сочетание с любыми видами наружной и внутренней отделки.
  •  
  • Относительно невысокая стоимость материала.

Однако есть у гипсокерамзита много недостатков, которые заставляют серьезно задуматься над вопросом выбора подобного строительного материала в качестве стенового.

Самый важный здесь момент – низкая водостойкость, которая является слабым местом любого материала, в составе которого содержится гипс. О подверженности гипсокерамзита воздействию влаги и необходимости быстрой внешней отделки дома, возведенного из таких блоков, было уже написано выше. Также стены после шпатлевки пропитывают специальным водоотталкивающим составом, который, ко всему прочему, придаст стенам дополнительную прочность. Кроме того, коттеджи подобного плана нуждаются в высоком фундаменте, чтобы избежать впитывания блоками влаги из почвы.

Стоит отметить, что если фасад дома не отделать, и оставить блоки как есть, их верхний слой через некоторое время начнет разрушаться. Если вы увидите дом из красивого белого стенового материала, который округлился, словно камни на море, - сто процентов, что это блоки из гипса.

А пробовали ли вы когда-нибудь поковыряться в гипсе гвоздем? Или даже деревянной палкой? И как? Можете вы назвать такой материал прочным? Берут сомнения. Конечно, здесь он не один, а в паре с керамзитом и другими составляющими, которые призваны придать ему водостойкости, а также прочности. Но каждый здравомыслящий человек понимает, насколько эти попытки далеки от реальности. Повысить на парочку пунктов процент устойчивости к механическим и химическим воздействиям, безусловно, можно, что производители и делают, но добиться прочности, подобной кирпичу или бетону, практически невозможно.

Проблематично также покрасить стены из гипсокерамзита. И, конечно, не следует забывать о такой детали, как сложности с креплением на стены из легких ячеистых бетонов тяжелых элементов мебели, декорирующих деталей или интерьерных аксессуаров.

 

Отделка стен из гипсокерамзитовых блоков

 

Стены из гипсокерамзитовых блоков могут быть отделаны с применением различных техник, технологий или дополнительных материалов. Самым простым способом отделки считается их декоративная или обычная штукатурка с последующей покраской. Можно использовать облицовочную плитку или сайдинг. Существуют комбинированные способы декора, где можно поэкспериментировать с отделочным материалом, цветом, фактурой или защитными панелями.

Единственным условием отбора отделочных вариантов должна стать их достаточная воздухопроницаемость, чтобы не свести к нулю все «дышащие» свойства стен из гипсокерамзитовых блоков. С этой же целью при обшивке стен следует соблюдать оптимальные размеры воздушного зазора.

 

Производство гипсокерамзитовых блоков

 

Интерес к гипсу возник в Башкортостане не случайно: залежи этого природного ресурса очень велики и составляют около пяти сотен миллионов тонн. И это данные только по трем разведанным месторождениям. Ученые умы серьезно взялись за разработку строительного материала, основанного на гипсе, в результате чего появились гипсокерамзитовые блоки от «Уфимской гипсовой компании».

На основе вяжущего – строительного гипса с марочной прочностью марок Г-7 и Г-5, обжигаемого во вращающихся печах, и керамзитового гравия, компания реализовала технологию блоков с показателями плотности 700-800 кг/куб. м. Марочная прочность позволяет использовать данный материал при строительстве малоэтажных жилых коттеджей, где они используются для возведения наружных и внутренних стен.

Полем для испытаний и экспериментов стал поселок «Новоиглино», где построили несколько десятков жилых коттеджей. Самое интересное, что после возведения этих домов, разработчики гипсокерамзита принялись за доработку его состава. По-видимому, повел он себя в строительстве не совсем корректно…

 

ЗИМНЯЯ СТРОЙКА
существенная экономия