Профилированный брус

Профилированный брус

 

Производство профилированного бруса

 

Благодаря современным технологиям, применению новейшего оборудования на производстве удалось добиться существенного ускорения изготовления и снижения себестоимости строительных пиломатериалов. Таким образом, в качестве достойной смены оцилиндрованному бревну выступил профилированный брус.

В основном производят его из ели или сосны, хотя случаются варианты также из лиственницы и кедра. Для строительства срубов применяется, как правило, обычный обрезной брус, имеющий сечение 200х200 или 150х150 мм или иное.

Чтобы произвести цельный профилированный брус, необходимо заготовить качественный обрезной материал. В данном случае очень важен регион, откуда он поставляется. Лучше всего, если обрезной брус – из северных регионов России. Дерево там более плотное, что позволяет избежать сильной усадки строений, а также значительно экологичнее.

Основой профилированного бруса является ядровая древесина – составляющая центральная часть ствола. Такое ядро в живом дереве выполняет механическую функцию. Благодаря ему ствол выдерживает вес всего растения, а также сильные порывы ветра и увесистые снежные шапки. Ядро представляет собой самую ценную часть дерева, что обусловлено его большой плотностью, прочностью, повышенной огне- и биостойкостью.

Важно обратить внимание при выборе бруса на его распил. Не каждый обрезной брус соответствует требованиям, предъявляемым к изготовлению профилированного бревна. Здесь подразумевается, в первую очередь, геометрия материала. У обрезного бруса не должно быть формы трапеции и волнового реза, который получается при обработке древесины наленточнопильных станках. Если использовать такой некондиционный материал, в процессе производства профилированного бруса получится непроструг поверхности. К тому же очень важно, чтобы на обрезном брусе не было гнили, следов короеда и т.д.

 
brus pro

Преимущества профилированного бруса:

 
  • 100% натуральный материал для строительства;
  •  
  • не нуждается в дополнительной внутренней и внешней отделке;
  •  
  • меньшая вероятность появления трещин по бокам стен по сравнению с оцилиндрованным бревном, что обусловлено снятием напряжения с двух сторон материала;
  •  
  • присуща повышенная способность к аккумулированию тепла;
  •  
  • дома из такого материала отличаются привлекательным опрятным внешним видом;
  •  
  • быстрое возведение срубов из профилированного бруса;
  •  
  • меньшая подверженность гниению по сравнению с оцилиндрованным бревном, что обусловлено формой профиля, препятствующей попаданию влаги между брусьями;
  •  
  • строения после усадки не нуждаются в дополнительной конопатке, как в случаях со срубом из оцилиндрованного бревна;
  •  
  • точно выверенные размеры;
  •  
  • дом из этого материала получается гораздо дешевле аналогичного из клееного бруса.

В процессе производства цельного профилированного бруса бревну в заводских условиях придается определенный профиль и необходимая форма за счет отпиливая четырех кантов. Такой брус обычно имеет форму бревна с прямоугольным или квадратным сечением. У двух противоположных сторон (лицевых) формы получаются линейные с фаской, а у двух других – зеркальный профиль с наличием шипов и пазов. Поверхности материала обрабатываются в соответствии с первым классом чистоты, то есть до получения качества евровагонки.

Плотность прилегания профилированных брусьев один к другому, обеспечиваемая специальными пазами, широкий мостик холода, сложный «лабиринтный» замок (то есть, со смещением) в двух плоскостях, имеющий зазор 3 мм, обеспечивают срубам из профилированного бруса более высокий показатель теплоизоляции.

Если сравнивать профилированный брус с клееным, у него есть ряд преимуществ. Он является более экологичным, так как в его составе нет клеевой составляющей, и это на 100% натуральный материал. Кроме того, клееный брус имеет существенный недостаток в виде полностью нарушенной внутренней структуры дерева.

И еще один очень важный для многих момент – дом из самого лучшего профилированного бруса обойдется процентов на 40-45 дешевле, чем аналог из клееного.

 

Классификация профилированного бруса в зависимости от метода производства.

 

Что касается метода производства классического профилированного бруса квадратной или прямоугольной формы, по данному критерию он может быть строганный или пиленный.

При изготовлении пиленного бруса материал проходит минимальную обработку. Круглые бревна с естественной влажностью, составляющей 50-70%, обрабатываются на пилорамах до получения прямоугольного бруса с различным сечением. В таком виде материал доставляется на строительную площадку, где и собираются из профилированного бруса стены дома.

Недостатки пиленного бруса:

  • существенная усадка на протяжении полугода после строительства сруба, составляющая около 3-5% от изначальной высоты;
  • зачастую образуются трещины.

Для получения строганного бруса материал сушится в производственных условиях до получения влажности 20-25%. После этого бревна подвергаются обработке на специальных станках. Для предотвращения процесса усадки в заготовке делают внутренний горизонтальный пропил. Стоит отметить, что снаружи брус остается гладким.

Когда собирается дом из строганного бруса, благодаря наличию пропилов происходит образование воздушных пустот, позволяющих стенам сруба значительно лучше сохранять тепло, чем это делает обычный гладкий брус.

Дома из строганного бруса по стоимости получаются дороже на 20-30% по сравнению с аналогами и оцилиндрованного бревна. Это обусловлено большим расходом заготовочного материала и трудоемкой технологией производства. Но в тоже время, они по стоимости на 45% дешевле аналогов из клееного бруса, в то время, как значительно экологичнее последних.

 

Вариации строганного бруса.

 

Сегодня становится все более популярным использование усложненного профиля бруса. В этом материале у противоположных сторон есть взаимосопрягаемый профиль. Производят по такой технологии D-образный и шпунтованный профилированный брус.

Брус с усложненным профилем в связи с особенностями технологии может быть только строганным. Стоимость таких разновидностей профилированного бруса получается выше гладкого квадрата. Однако собранному из данного материала срубу присуща большая жесткость соединения, и он нуждается в меньшем количестве межвенцового уплотнителя. К тому же, после сборки дома из D-образного бруса уплотнитель между рядами бруса незаметен снаружи.

Отличительной чертой срубов из D-образного бруса является то, что изнутри стены получаются ровными, а снаружи – имитируют избу.

 
profil brus

Лафет как разновидность профилированного бруса.

 

Также к разновидности профилированного бруса относят лафет, который тоже подвергается обработке. Данный материал изготавливается путем обрезания или отесывания вручную двух противоположных сторон бревна. Такой метод, при котором исходный материал обрабатывается до состояния полубруса, часто называется «норвежским стилем».

Однако широкого применения данный способ обработки не получил. Ведь если хорошо разобраться, то лафет представляет собой разновидность облагороженного в некоторой степени «дикого сруба».

Строительство сруба из профилированного бруса. Уникальная технология, позволяющая свести к минимуму процесс усадки дома.

При строительстве сруба из профилированного бруса применяются различные технологии, которые позволяют уберечь древесину от появления трещин, скручивания, коробления. Для этого готовый сырой брус обрабатывают для получения определенного профиля. Далее во время сборки осуществляют укладку бруса на сухую шпонку. При этом брус фрезеруют таким образом, чтобы он высыхал равномерно снаружи и изнутри. Благодаря использованию шпонки брус надежно крепится по всей длине, скрепляя между собой отдельные элементы. Также он выполняет важную роль, впитывая влагу из центральной части бруса.

Благодаря такой технологии можно устанавливать коробки дверных и оконных блоков непосредственно при возведении стен, а не как это бывает обычно – после окончания усадки. После того, как возведены стены, установлены перекрытия и кровля, в специальный паз вбивают уплотнитель, в роли которого выступает пеньковый канат, имеющий диаметр 12-14 мм. Защищенный от выпадения и намокания, уплотнитель позволяет брусу высыхать изнутри, а также обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию. Как результат - сведение к минимуму усадочных процессов, благодаря чему сохраняется геометрия сруба. За счет наличия шпонки, во время транспортировки и хранения брус не претерпевает изменений в геометрии сечения, устойчив к поражению грибками и плесенью на протяжении всего периода.

Еще одним новшеством представленной технологии является то, что сборка стеновой конструкции и процесс ее утепления разделяются. Брус вначале укладывают непосредственно на шпонку, без применения уплотнителя и утеплителя.Межбрусовый зазор заполняют через 3 месяца. Сруб благодаря этому возводится значительно быстрее, равномерно высыхает, и существенно ускоряется процесс усадки, которая составляет около 3%. К тому же, благодаря надежному креплению бруса шпонкой увеличивается жесткость конструкции. При данной технологии не используют дополнительного крепления бруса с помощью шкантов и нагелей.

 

Обычная технология возведения сруба из профилированного бруса.

 

Если же строительство сруба из профилированного бруса осуществляется по обычной технологии, то она мало чем отличается от возведения строения из оцилиндрованного бревна.

Для сезонного проживания достаточно построить дом из бруса толщиной 140 мм. Если же сруб строится с целью постоянного проживания в нем, то самым оптимальным выбором будет брус толщиной от 190 мм. Стены такой толщины не нуждаются в дополнительном утеплении, они отличаются хорошей теплопроводностью, что позволит экономить на отоплении.

По какой бы технологии не строился сруб, строительные работы начинаются с заложения фундамента. Учитывая, что сруб из профилированного бруса отличается достаточно малым весом, на фундаменте можно сэкономить, сделав его легким и экономичным. Если грунты позволяют, то можно ограничиться столбчато-ленточным. Но прежде чем делать выбор в сторону какого-либо фундамента, необходимо произвести анализ грунтов, что позволит избежать неприятностей в процессе эксплуатации дома.

Когда закончится процесс усадки фундамента, можно приступать к сборке коробки сруба. Использование при строительстве профилированного бруса позволяет выполнять сопряжение стен в углах без остатка и с остатком («в чашу»). При первом методе можно осуществлять после возведения стен фасадные работы: утеплять стены, обшивать, облицовывать натуральным камнем и т.д.

Чтобы ускорить процесс усадки сруба, к подпорным столбам устанавливаются домкраты и вставляются в дверные и оконные проемы перетяжки. После усадки дома, срок которой зависит от влажности бруса (чем большая влажность – тем дольше происходит процесс), перетяжки снимаются.

Компании, осуществляющие производство, продажу профилированного бруса и строительство срубов из данного материала в Уфе. Компания «Галор»: цена профилированного бруса стартует от 9 тыс. руб./куб.м. (150х150, 150х200, 200х200 мм, из сосны или ели). Максимальная стоимость – 14 тыс. руб./куб.м. (из лиственницы аналогичных размеров). ООО ЛПК Селена предлагает материал по цене от 11 до 14 тыс.руб./куб.м. Компания «Русский лес» осуществляет продажу профилированного бруса по цене от 9230 руб./куб.м (140х190, естественной влажности) до 11475 руб./куб.м (сухой).