Наверх

Семь раз отрежь - один подпиши

nedostroy5

К нам в год несколько человек звонит и приходит в офис с просьбами посчитать сколько будет стоить достроить коттедж. Якобы, клиент оплатил деньги в строительную фирму, а они ему не могут сдать обьект. И вот созрела мысль для этой статьи.

Давайте вместе с вами рассмотрим ряд способов, как можно «попасть» на деньги во время строительства загородного коттеджа. Надеюсь, Вы еще не заказали строительство коттеджа в другой фирме, где предложили огромные скидки)))

Так почему же очень многие российские люди за свои кровные деньги получают кучу проблем?

Первый вопрос: «Почему?». Да всё просто – люди сами этого хотят и даже просят. Ведь так заманчиво получить всё даром, да ещё и надбавку сверху, при этом не прикладывая никаких усилий. Более опытные заказчики, умеющие слушать и читать, стремятся к золотой середине. Но даже и их могут соблазнить.

Обычно ситуация развивается так: в начале строительства заказчик скидывают свой проект в примерно 10 -50 (или сколько сейчас в Уфе справочниках?) компаний, гордо именующих себя «строительными».

Из этих компаний обязательно найдется та, что пообещает исполнить все ваши мечты.  Причем одновременно и самым быстрым, и самым качественным, и, вдобавок, самым дешевым способом. А ведь не зря есть расхожие слова: «Можно быстро, качественно и дёшево,....... только два пункта из трех надо исключить». 

Наиболее безболезненным для заказчика является обман по времени. Тот факт, что у многих нет никакого реального представления о сроках строительства, но при этом они уверены, что постройка хорошего дома за неделю – будничная реальность – ни для кого не секрет. А также, что коттедж в 150 квадратов нужно строить полгода, тоже кажется нормальным явлением, хотя до получистового состояния вменяемая фирма с реальным опытом построит его за 60-90 дней. Разумеется, этим воспользуются и найдутся хорошие исполнители, которые пообещают построить отличный дом на три сотни квадратов дня за три. А потом начнется: форс-мажоры, нерадивые поставщики, все строители слягут с новой разновидностью гриппа и так далее. В лучшем случае заказчик получит дом в реальные сроки. 

nedostroy1

Однако дело может обернуться гораздо хуже.

Выглядеть это будет так: компания с невероятно жесткими сроками и условиями работы составит крайне качественный и выгодный для заказчика договор. От одного вида их начальника и прорабов работники начинают работать в два раза быстрее. Сразу видно, что в такой фирме кто выпьет лишенего на стройке, его самого забетанируют там же.))) Так как организация серьезная, подход у них такой же. В условиях активного рынка и постоянной смены цен, требуется заранее зарезервировать все траты к дню X. Только требуется чтобы заказчик сделал полную предоплату – все по договору, по букве закона.

Только стоит заказчику сдать деньги, то он может идти к себе домой и навсегда вычеркивать из памяти встречу с этой компанией. Есть невероятно маленький шанс того, что они всё-таки выполнят свою работу. Но скорее всего, строительство дома закончится на этапе разработки плана участка или стадии геодезических работ. После этого фирма просто испарится или, как вариант, торжественно объявит себя банкротом.

Есть ещё способ.

Он гораздо более изощренный, но при этом встречается гораздо чаще. Некоторые фирмы предлагают, чтобы им предоставили смету конкурентов и они дадут цену дешевле (за счет того, что они умеют работать дешевле и материалы им достаются очень дешего- так обасновывают вначале).  Заказчик приносит проект загородного дома в фирму, выставившую самую низкую цену. В большинстве случаев заказчик даже не то чтобы не может просчитать смету – он просто не делает этого из-за лени. Но такую маленькую, такую заманчивую итоговую цифру видят все. Радость то какая – наконец честные исполнители, которые выполнят работу за полцены! На договор поставлена подпись, предоплата зачислена.

Вот наступает момент, когда заказчик приходит на подписание первого акта приема работ. И все замечательно – превосходный фундамент, цоколь выполнен из кирпича и все и блестит, и сияет, да и мастер с рулеткой в руках тоже рядом, и сияет чуть ли не сильнее, чем уже сделанный объем работ. Далее делаются замеры по объемам выполненных работ. Всё сделано и все бумаги подписаны. И все отлично… До следующего дня.

nedostroy2

 На следующий день начальник работ приглашает к себе заказчика и сообщает, что так мол и так, кончилась предоплата. Да, кирпич на стены завезли, да, кладку начали, но вы же сами видели – всё на фундамент ушло. Как так? Всё просто – вот и неучтенные работы, а вот оказалось, что в договоре в расчетах ошибка, которую по факту уточнили и исправили. И не нужно возмущаться – ведь заказчик вчера сам всё своими глазами видел – все замеры рулеткой, и акты сам подписал. Всё честно. А от того, что в договоре один объем работ, а на деле другой вышел – деваться уже некуда. Разгадка проста – изначально в смете объем работ был занижен, а вот после начала их выполнения из заказчика можно спокойно вытягивать все деньги, необходимые на строительство. Ну, или он может остаться с недостроем. В большинстве случаев занижение объемов находится примерно на уровне 15-20%, но в самых запущенных случаях может достигать 50%. Вот вам и открытая смета к договору! И кому теперь нужна смета? Закрытая цена была бы если, не было бы таких вопросов. 

Впрочем, бывает и по-другому.

Расценки на работы минимальные, а материалов учтено с крупным запасом – а вдруг бракованный попадется, а вдруг ошибки в расчетах? И на участок заказчика привезли уже всё в полном объеме – и песок, и арматуру, и кирпичи. В чем подвох? Да ничего сложного – строители сделали свои деньги на поставках стройматериалов. Сам процесс стройки их несколько не волнуют. Отправят на участок парочку кое-как стоящих на ногах, но способных изображать видимость работы, бомжей за копейки.

Будут эти работники на участке жить и в ус не дуть до тех пор, пока начальник не поставит заказчика перед фактом о том, что так мол и так, по техническим причинам у них нет возможности проводить строительные работы. И ведь никакого обмана – ни одной лишней копейки из кошелька заказчика не взяли. Только после такого ему придется искать другую бригаду на строительство, и, следовательно, смета внезапно возрастет. В общем заработали на поставке. А в общей цене строительства доставка стоит не мало. Если на ней хорошо заработать, можно и не строить вовсе.

Последний популярный вариант, в свою очередь, является диаметральной противоположностью предыдущему. Невероятно низкие цены на строительные материалы. Почему? Потому что сайт строительной фирме кричал - У НАС ОГРОМНЫЕ СКИДКИ НА МАТЕРИАЛЫ ОТ ПОСТАВЩИКОВ. На самом деле всё очень просто – исполнителю нужно вытащить из карман

nedostroy41

а заказчика предоплату. А после ему сообщат, что стоимость материалов выросла, и теперь он волен либо пересматривать всю смету, либо сам где-то искать материал, но процесс стройки то уже идет. Заказчику ничего не остается как согласиться и начать добавлять деньги – и делать это ему придется либо до того, как у него не кончатся деньги, либо ему не построят дом – но уже по нормальной цене. Вообще знаете в чем секрет таких строительных договоров? Договор жестко привязан к смете. В смете стоят цены строительных материалов. Если материалы дорожают, то и договор должен меняться. В моей фирме, например, нет такого. У нас договоре есть пукт - "цена до окончания строительства не меняется".

Как избежать таких неприятностей? Поможет только интуиция, если нет опыта.  И главное – если-кто предлогает цену меньше адекватной, сразу вспоминайте описанные выше случае и включайте в голове сирену: «Опасность!». Не верте скидкам.


Смотреть похожую статью.

Выбор строительной компании.

Скидки.

Посмотреть все события

 

Задать вопрос