Старая Уфа

Наверное, интересно будет тем, кто давно живет в Уфе и любит её. Весь текст внизу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 1

Выше показан самый старый, сохранившийся дом в Уфе.

Старая Уфа.

Угол Октябрьской революции и проспекта Салавата Юлаева в Уфе – это довольно интересное место в городе, примечательное тем, что здесь находится самый старый из уцелевших домов. Краеведы оценивают возраст этого строения в почти три сотни лет. Одноэтажное здание некогда принадлежало горнозаводчику Демидову, для которого его и построили в 1770 году. Это была целая династия, начавшаяся почти за 100 лет до появления особняка. Здание заказал Евдоким для своего сына Ивана – капитальный каменный дом с лепниной, сумевшей дойти каким-то чудом и усилиями реставраторов до наших дней.

Позади дома в прошлом раскинулась огромная усадьба со складами, амбарами и внутренним двором. Ходили слухи, что в особняке был потайной ход, который вёл на берег реки Белая. Точно об этом неизвестно, но исторические сплетни позволяют предположить, что в этом доме мог тайно бывать великий полководец Суворов, которого отправила подавить Пугачёвское восстание императрица Екатерина II. Установить это достоверно в настоящем сложно, однако никто и не отрицает: у особняка есть своя история, свои легенды и невероятное прошлое. И здесь до сих пор живут люди.

Трудно себе представить, сколько в Уфе могло бы сохраниться подобных домов, настоящих памятников архитектуры и истории, если бы на это была политическая воля местных властей. Однако центр города постепенно стареет, реставрацией зданий никто не занимается, обветшавшие строения сносятся, а на их месте начинают возводить многоэтажки по 12-15 этажей и больше. Вернее власти занимаются проблемой сохранения памятников архитектуры в Уфе, но этот процесс у них выглядит, мягко говоря, наивно и просто номинально.

Я в своей фирме Имидж  Строй имею лицензию на реставрацию памятников архитектуры. Её было сложно и дорого получить, но мы ее получили. Так вот, чтобы взять объект на реставрацию, за который люди-бизнесмены готовы нам заплатить, придется «оббить много порогов» Уфимских чиновников. 

Сегодня существует такая программа в Уфе. Есть памятник архитектуры, например. Его выставляют на торги. Кто больше дал на аукционе, тому его передают за очень небольшие деньги в аренду. В течении определенного срока, если приобретатель такого памятника отреставрировал его, то он получает право получить в собственность у КУМСа уже отреставрированное здание и использовать его по своему усмотрению, лишь бы не нарушать облик.

Так вот! Многих памятников даже нет в базе у КУМСа. А которые есть не выставляются на торги должным образом.

Приведу пример. Мы три года назад заприметили старенькое сооружении из кирпича напротив Красинского рынка. Узнали, что это старая пекарня является памятником архитектуры и признана культурным наследием. Мы пришли в КУМС г Уфы и заявили, что вот он, памятник, смотрите! Чиновники сильно удивились, но к сведению приняли.  Выставляйте на аукцион, мы придем и будем пробовать его выиграть, затем реставрировать, а затем извлекать из него выгоду какую-либо. И вот уже прошло три года, а аукциона так и нет. 

Единственное успешное действо последнего времени, насколько я знаю, по этой программе, это состоявшийся аукцион по розыгрышу лота по адресу Пушкина, дом 110. Это такое желтое двухэтажное строение на пересечении улиц Цюрупы и Пушкина.  Там располагалась чувашская воскресная школа.  Ранее строение было в неприглядном виде. Аукцион выиграл индивидуальный предприниматель за 5 млн рублей. Тут же отремонтировал его, переделал кровлю и проч.. Сегодня строение имеет отличный вид и сохранило облик столетней давности. 

2

Но вернемся к нашим крупным городским строителям. Застройщики объясняют свой выбор просто: строить одно- или двухэтажные дома «под старину» им нерентабельно, они просто не смогут окупить понесённые затраты. Это и сам участок, который в центре стоит довольно дорого, и расселение жильцов, и непосредственно траты на возведение дома. Конечно, это логично. 

 С другой – в Уфе хватает районов, где можно было бы строить модные современные многоэтажки. А сейчас мы можем наблюдать, как исторический центр пропадает, уже утрачен единый архитектурный стиль, что вызывает недовольство специалистов и просто шквал критики со стороны известных горожан.  

Они обращают внимание на то, что в России есть множество примеров, когда исторический центр успешно сохраняли для потомков, для привлечения туристов и просто для того, чтобы облик города был узнаваемым. Наглядный пример – Арт Галерея, неплохо ведь сделано. Но для этого нужна концепция, нужна политическая воля, быстрые сроки решения проблемы, которой у администрации Уфы, по всей видимости, нет. Что и приводит к нерадостным последствиям.

Понятно, что застройщикам высоток, или других сооружений, прилегающих к памятникам архитектуры, просто так не выгодно реставрировать старые дома, тем более, если они деревянные. Это же должно быть бизнесом! Но им было бы это выгодно, если бы их власти города заинтересовали. Согласуйте проект реставрации поскорее, помогите с расселением, чтобы жильцы старых домов не требовали баснословных барышей от застройщика в обмен на свою «лачугу», помогите с бесконечными согласованиями, дайте вне конкурса объект культурного наследия на реставрацию именно застройщику того или иного квартала, где находится памятник, а не какому-то перекупщику из другого региона. Да застройщик сделает прекрасный офис продаж в этом же самом памятнике архитектуры, предварительно потратив на реконструкцию с десяток миллионов рублей. И облик объекта сохраниться, и у чиновников головных болей поубавиться, да и людям простым приятнее будет созерцать старую красоту прежних поколений уфимцев, а застройщик будет просто счастлив, что наконец - то дали дышать свободнее.

Ниже показаны фото Министерства Юстиции в Уфе. Это бывший дом купца Платонова. Мы его отреставрировали.

3

4

5

Диплом нашего архитектора.

6

Директор ООО Имидж Строй. Статья от 2016 г.

Посмотреть все события