Особенности отделочных материалов

Особенности отделочных материалов

  • Экстерьер дома – это отдельная тема для разговора. Как говорится: "По одёжке встречают..." Но при таком разнообразии современных облицовочных материалов обычному человеку трудно не растеряться. Бывает, понравился материал, но оказывается, что он не подходит для наружных работ или стоимость его не "по карману". Сплошное разочарование, не так ли? Решать подобные вопросы желательно со специалистом, но чтобы Вы имели хотя бы общее представление о самых распространённых отделочных материалах, мы постараемся коротко о них рассказать. Итак, приступим. 
  • Сайдинг

    Начиная с конца 90-х годов прошлого столетия, сайдинг является наиболее востребованным отделочным материалом в нашей стране. И этому он обязан своим преимуществам, среди которых:

    • Относительно невысокая стоимость, которая выгодно выделяет сайдинг на фоне других видов облицовки. Он стоит гораздо дешевле, чем, например, декоративный камень. Насколько дешевле – это зависит от вида материала. Наиболее низкая цена у винилового сайдинга, самая высокая – у деревянного;
    • Устойчивость к негативному воздействию атмосферных факторов (осадкам, УФ) и температурным перепадам – рассчитан на эксплуатацию от -50 градусов и до +50 с сохранением первоначального внешнего вида;
    • Экологичность. Материал не выделяет токсичных веществ в окружающую среду;
    • Воздухопроницаемость. При монтаже устанавливается обрешётка, благодаря которой стены "дышат";
    • Большой ассортимент, представленный сайдингом на основе винила, дерева, металла и фиброцемента, причём разных цветов.

    Но этот материал требует к себе аккуратного отношения, поскольку не подлежит реставрации.

    Посмотреть каталог сайдинга → 

    Облицовочный кирпич

    Он подходит для облицовки фасадов, дымоходных труб, фундаментов зданий, станет прекрасным выбором для тех, кому нравится кирпичная загородная недвижимость. Облицевал наружные стены клинкерным кирпичом ­– и пусть все думают, что постройка полностью кирпичная, и совершенно неважно, из чего на самом деле возведён дом. К достоинствам этого материала можно отнести:

    • Высокую прочность, благодаря которой он хорошо выдерживает механические нагрузки;
    • Низкий объём пористости, что делает материал устойчивым к капризам погоды. Облицовочный кирпич прекрасно удерживает тепло даже, если за окном 55 градусов ниже нуля;
    • Простоту укладочных работ;
    • Огромный выбор цветовых решений и фактур.

    196

    Бесплатный совет! Так как есть вероятность не "попасть" в цвет, покупая материал из разных партий, то наиболее удачным вариантом может быть выбор нескольких цветов. Так можно "размазать" не угодившие в тон кирпичи.

    Посмотреть каталог облицовочного кирпича → 

    Декоративная штукатурка

    Различают несколько видов декоративной штукатурки, таких, как:

    Минеральная

    Минеральная, которая изготавливается на основе цемента и выпускается в виде серого порошка. Для получения рабочего раствора её необходимо смешать с водой. Этот материал доступен по ценовому фактору, устойчив к износу, прост в работе и обеспечивает хорошую защиту от влаги. Правда выпускается только в одном цвете. Но сейчас это не проблема – благодаря огромному выбору красок для штукатурки, фасад всегда можно заколеровать, подобрав цвет, какой душа пожелает.

    197

    Акриловая

    Акриловая, представляющая собой готовую к использованию смесь. В качестве основного связующего служат акриловые смолы, включённые в состав в виде водной дисперсии. Может это Вам ни о чем и не говорит, но то, что она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и защищает дом от потерь тепла, Вы, наверняка, поймёте. Также акриловая штукатурка достаточно эластична, что предотвращает появление трещин, и отличается низкой водопоглощающей способностью.

    198

    Силикатная

    Силикатная, изготавливаемая на основе жидкого калийного стекла. Выпускается в готовом виде, но перед использованием нуждается в перемешивании. Из достоинств следует отметить: эластичность, лёгкость в обслуживании и хорошие грязеотталкивающие свойства. Но если у вас нет опыта работы с данным материалом, то лучше не беритесь – можно всё испортить, так как силикатная штукатурка быстро сохнет.

    199

    Посмотреть каталог декоративной штукатурки → 

    Натуральный камень

    Современный строительный рынок искусственных отделок настолько многообразен, что порой кажется, а ведь натуральные материалы забыты. Да, это действительно только кажется – никто не забыт, и ничто не забыто. Давайте, например, поговорим о натуральном камне – это прекрасный во всех отношениях облицовочный материал.

    • Он эстетичен ­– глядя на отделку из мрамора или гранита, не возможно глаз отвести;
    • Он экологичен – по уровню безопасности для людей и природы натуральному камню равных нет;
    • Он защищает дом от летнего зноя и зимней стужи – экономия на отоплении и кондиционировании Вам гарантирована. Это способны обеспечить далеко не все отделки.
    • Он разнообразен по цветовой палитре, которую создала сама природа-мать ­– разве такое можно повторить?
    • Он прочен и долговечен, как ни один другой облицовочный материал.

    200

    Главное помнить – натуральный камень достаточно тяжёлый, поэтому нужно позаботиться о надёжном фундаменте.

    Посмотреть каталог натурального камня → 

    Искусственный камень

    Искусственный камень считается практичной и экономичной альтернативой природному материалу. Если говорить о его преимуществах, то стоит отметить:

    • Более низкую стоимость, нежели у природного аналога;
    • Удобство в облицовочных работах – менее массивен, имеет ровную поверхность;
    • Хорошо поддаётся обработке – для резки подходит обычная дисковая пила;
    • Имеет эстетически привлекательный внешний вид;
    • Не выделяет вредных и токсичных компонентов.

    201

    Посмотреть каталог искусственного камня → 

    Вентилируемые керамогранитные фасады

    Это относительно новый вид облицовки, появившийся в России в середине 90-х годов, но, несмотря на свою молодость, уже успел завоевать признание потребителей. И не потому, что пришёл из Европы, куда мы все так стремимся, а потому, что достойно показал себя на деле. Вентилируемые фасады из керамогранита отличаются:

    • Внешней привлекательностью, которая придаёт фасадам благородство и стильность;
    • Богатой цветовой палитрой – здесь далеко не 5 и не10 стандартных оттенков, как зачастую бывает;
    • Надёжностью – наличие обрешётки позволяет фасадам без проблем перенести усадку здания. Даже при неравномерной усадке произойдёт только незначительное смещение изделий и не больше;
    • Долговечностью – благодаря надёжному крепежу, рассчитанному на длительную эксплуатацию, фасады не нуждаются в ремонте;
    • Практичностью – в случае необходимости можно заменить несколько плит, не демонтируя фасад полностью;
    • Удобством и оперативностью монтажа – работы по оформлению фасада можно выполнять круглогодично, поскольку холод и жара никоим образом ни сказываются на целостности конструкции. Для установки фасадов не нужно предварительно выравнивать рабочие поверхности – использование кронштейнов позволяет устанавливать вертикально расположенные стойки по уровню;
    • Простотой в уходе ­– нужно лишь периодически мыть фасады для поддержания эстетически привлекательного внешнего вида.

    202

    И это ещё не всё, такие фасады:

    • Помогают поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях: в зимний период сохранять тепло, в летний – свежесть. А наличие вентилируемого слоя позволяет снизить уровень конденсата.
    • Обладают хорошими звукоизоляционными свойствами.

    Может кто-то считает, что это дорогое удовольствие, но стоимость фасадов окупается за 5 лет. Главное, чтобы монтаж выполнял опытный специалист – несоблюдение технологического процесса может привести к снижению характеристик – это в лучшем случае, а в худшем может потребоваться дорогостоящий ремонт. Вам это надо?

    Посмотреть каталог вентилируемых фасадов из керамогранита → 

    Полезные советы

    Для улучшения адгезии штукатурных материалов необходимо использовать армирующую сетку.

    Устанавливая обрешётку для сайдинга, стоит отдать предпочтение конструкции из металла. Не догадываетесь, почему? Ответ простой – дерево не способно столь долго прослужить, как металл, даже если его обработать антисептиками. Если на выбор материала обрешётки посмотреть с материальной стороны, то это никак не скажется на Вашем бюджете. При монтаже сайдинга нужно оставлять зазоры по 0,3 см с каждой стороны – они необходимы для расширения материала.

    Желаете сделать дом более тёплым? Для этого нужен теплоизоляционный слой. Если Вы сами решили купить материал для утепления, то не забудьте прочитать на упаковке о его особенностях: для каких поверхностей он подходит, а с какими находится не "в ладу". Фиксирование теплоизоляции выполняется с помощью тарельчатых гвоздей и клеевого состава.

    При работе с некоторыми видами отделок для крепления допускается использовать специальный клей вместо саморезов.Если решили освежить и покрасить фасад, то нужно выбирать краску, контактирующую с рабочей поверхностью и предназначенную для наружного использования. В противном случае все Ваши старания окажутся напрасными.

    Для внешних работ предпочтительнее выбирать нержавеющие метизы – так можно увеличить время эксплуатации фасада. После монтажных работ нужно затереть швы – это необходимо не только для того, чтобы замаскировать метизы, но и обеспечить им защиту от атмосферных осадков.

    Прежде, чем приступать к облицовке стен, стоит удостовериться, что на рабочей поверхности отсутствуют трещины и не поселились микроорганизмы. Грибок и плесень – враги, которых нужно истребить. Трещин тоже не должно быть, поэтому их необходимо зашпаклевать.После нанесения шпаклёвки поверхность следует покрыть грунтовкой, а затем прошлифовать – так удастся достичь наилучших эффектов. 

    Вентилируемые фасады нуждаются в специальной мембране, способной защитить теплоизоляцию от попадания влаги.Для ухода за фасадами лучше всего подойдёт слабый водно-мыльный раствор. При сильном загрязнении поверхностей можно использовать чистящий состав, который подбирается в зависимости от вида отделочного материала.