Как правильно укладывать плитку

Как правильно укладывать плитку

  • Ремонт в ванной комнате и кухне, как правило, предусматривает укладку плитки. Таким образом, плиточные работы пользуются огромной популярностью в Уфе. А повышенный спрос, естественно, обуславливает высокую стоимость данного вида работ. Поэтому многие не прочь заняться укладкой плитки собственными силами. Об этом и пойдёт речь в этой статье.
  • Подготовительный этап

    Первый этап - подготовительный, в процессе которого рабочие поверхности очищаются от старой штукатурки, после чего кирпичное или бетонное основание грунтуется бетон-контактом. Потом устанавливаются "маяки" и поверхность выравнивается посредством штукатурного раствора "в уровень", для чего обычно используется сухая смесь "Knauf Rotband".

    Возможен вариант монтажа нового кафеля на старый, однако нет никакой гарантии, что старый клей сможет выдержать дополнительный вес. Если не сможет, то вся плитка постепенно отпадёт. К тому же при таком способе укладки площадь помещения станет меньше, а разве лишние сантиметры кому-то помешают. Итак, всё по порядку:

    1. Изначально следует демонтировать старый кафель и клеевой состав. Для этих целей обычно используется зубило и молоток. Важно, чтобы после демонтажа рабочие поверхности были ровными. Затем посредством метрового уровня надо проверить общий уклон стен, который должен быть не более 4-5 см. Для проверки также можно использовать отвес (верёвка, к одному из концов которой прикреплён грузок). Если величина уклона превышает допустимый размер, то это нужно исправить. Для устранения этих погрешностей используется грунтовка, наносить которую нужно слоями толщиной не более 2 см, в противном случае раствор не высохнет. Причём начинать рекомендуется с того участка, где обнаружена наибольшая неровность.

    191

    Этап укладки

    2. После завершения подготовительных операций, можно начитать укладочные работы. Изначально нужно распаковать кафель, если это не было сделано в магазине. Бывают случаи, когда в абсолютно целой коробке можно обнаружить повреждённую плитку. Поэтому при покупке не лишним будет проверить, нет ли брака.

    К слову сказать, что при выборе данных стройматериалов, помимо цвета, узора и габаритов, стоит обращать внимание на уровень износостойкости. Так, для разных поверхностей рекомендуется выбирать плитку с разными характеристиками. Об этом можно узнать, прочитав статью "Правильно выбираем керамическую плитку".

    Кроме кафеля необходимо купить клей и затирочный состав для заделывания швов. Сейчас в магазинах продаются специальные сухие растворы с подробным описанием технологии смешивания.

    Клеевой состав готовится непосредственно перед началом укладочных работ. Готовая смесь должна иметь среднюю консистенцию, при которой она будет легко деформироваться, но не будет стекать с поверхностей.

    Как правило, укладка кафеля начинается со стен, причём от потолка к полу. Для того, чтобы ряды были ровными, нужно выполнить разметку рабочей поверхности (например, натянуть шпагат).

    3. Используя зубчатый шпатель, необходимо нанести клеевую смесь на подготовленную поверхность. При этом клеем покрывается небольшая площадь.

    Далее следует осторожно уложить плитку на клей и для выравнивания слегка постучать по ней резиновым молотком. Посредством уровня нужно периодически проверять, ровно ли лежит кафель. Если плитка слишком погружена в рабочую смесь, то её нужно аккуратно извлечь, добавить немного клея и уложить заново.

    Помните, что выполняя укладочные работы самостоятельно, важно следить, чтобы ряды получались ровными по отношению к рабочей поверхности. Плитки должны укладываться на расстоянии 2-4 мм друг от друга.

    Главная трудность состоит в монтаже кусков кафеля, так как прежде чем укладывать их, плитку предварительно нужно отрезать посредством плиткореза.

    Желательно заранее распланировать, как будет лежать плитка. Обрезанные куски лучше располагать по краям пола, в нижней части стен или в тех местах, которые будут закрыты мебелью.

    4. После завершения процесса укладки, необходимо оставить плитку в покое до высыхания раствора. Затем удалить с поверхности пыль и остатки клея, а после этого посредством резинового шпателя заделать швы специальной затирочной смесью (фугой). На этом плиточные работы завершены.

    192

 

ЗИМНЯЯ СТРОЙКА
существенная экономия