Материалы стен

Оцилиндрованное бревно

brevno

Оцилиндрованное бревно – идеальный строительный материал для беседок, бань и домов в сруб. Древесина доступна по цене и является очень практичным, а кроме того – природным материалом, что и делает ее привлекательной для строительства. Особую популярность деревянные дома из этого материала получили в Подмосковье.

Положительные эксплуатационные характеристики оцилиндрованного бревна:

  • отличная теплоизоляция;
  • дерево устойчиво к перепадам температуры и влажности;
  • хорошие звукоизоляционные свойства;
  • экологичность: построенный из дерева сруб не только «дышит», но и благодаря своей структуре пропускает чистый воздух сквозь свои волокна, который обогащается в процессе прохождения древесины ее хвойными смолами и маслами, полезными для здоровья;
  • строения из данного материала отличаются прочностью и долговечностью при условии его правильной обработки;
  • совершенствование технологий обработки сводят к минимуму пожароопасные характеристики древесины и делают ее практически неподверженной грибкам и гниению;
  • устойчиво к механическим воздействиям;
  • доступная цена;
  • легкость монтажа;
  • строения из оцилиндрованного бревна просты в эксплуатации и обслуживании, так как не нуждаются в капитальной отделке;
  • уникальность экстерьера и интерьера деревянных построек, обусловленная индивидуальным и неповторимым рисунком на каждом из бревен.

Породы древесины и условия заготовки дерева для оцилиндрованного бревна

Для изготовления оцилиндрованных бревен может использоваться различное сырье, но чаще всего применяют сосну. Реже используют ель, лиственницу. Совсем редко применяют пихту и кедр. Здесь перечислены только хвойные породы, что объясняется их ровными стволами, которые легко поддаются обработке.

Заготовку древесины обычно делают в зимний период с ноября по март. «Зимнее» дерево в меньшей степени подвержено гниению, отличается минимальным содержанием смол, соков и крахмала. Благодаря низкому уровню естественной влажности древесины, заготовленной зимой, которая составляет 18-20%, оно устойчиво к образованию разрывов и трещин, и усадка материала происходит равномерно.

Древесину высокого качества изготавливают из ствола дерева в его нижней части (6-8 метров от земли), где практически полностью отсутствуют мелкие сучки.

Стадии обработки материала

Оцилиндрованное бревно в процессе изготовления проходит через несколько этапов обработки:

  1. Подготовка. Отбор бревен по диаметру, торцовка и удаление торчащих сучков. От этого важного этапа зависит последующая точность фиксирования материала на станке, в результате чего со станка выйдет бревно соответствующего качества.
  2. Оцилиндровка. Поднятие и фиксация бревна в зоне обработки. Затем бревно равномерно оборачивается и по нему проходится каретка с фрезерным узлом, создавая идеальную по ровности цилиндрическую поверхность. На данном этапе можно осуществлять нарезку продольных пазов, которые необходимы при строительстве для обеспечения более надежного и качественного сцепления бревен между собой.
  3. Нарезка. Согласно требованиям проектной документации на торцовочном станке осуществляют нарезку бревен требуемой длины. После нарезки выполняют предварительную лазерную разметку и выборку чашек.
  4. Пропитка. Осуществляется специальными составами и обеспечивает бревнам защиту от агрессивной внешней среды. Этот момент важен не только для постройки зданий, но и для транспортировки. Осуществляется тщательная обработка пазов и чаш сруба специальным антисептиком. При этом особое внимание уделяется торцам бревен по причине наибольшей потери влаги именно в этих областях. Также с особой тщательностью пропитывают места с нарушенной волокнистой структурой древесины: пропилы, пазы, чашки, области протески. Обработка антисептиками является отличной профилактикой заболевания древесины. Теперь оцилиндрованное бревно готово к применению в строительстве.

В результате подобной обработки с поверхности древесины полностью срезаются рыхлые части, и остается только твердое ядро. Избавляясь от «заболони», обработанное дерево приобретает новое качество: уменьшается количество и глубина трещин, образующихся в процессе высыхания древесины.

Главное преимущество оцилиндрованного бревна – его точные геометрические параметры, за счет чего между бревнами получаются минимальные зазоры. Что касается конструктивных элементов (замков и пазов), они подгоняются друг к другу математически слаженно.

По СНИП деревянная стена промерзает на 11 см. Соответственно, дома, где планируется круглогодичное проживание, необходимо строить из бревна диаметром 22-34 см. Даже в регионах с мягким климатом не рекомендуется использовать при строительстве жилых домов бревна меньшего диаметра. Это связано с тем, что в таких строениях не будет достаточной защиты от перепадов температур. Если планируется строительство беседки, бани или летнего домика, то достаточно будет бревен диаметром 18-20 см.

Чем больше диаметр бревна, тем лучше, так как этот параметр – показатель полностью сформированной древесины. Такое дерево в меньшей степени подвержено деформации. Длина бревен обычно составляет 6 метров, но при желании можно заказать материал большей или меньшей длины.

Обычно диаметр оцилиндрованных бревен варьируется в пределах 170-230 мм. Хотя, есть варианты диаметром 120, а также – 400 мм. Бревна с нестандартными размерами, как правило, изготавливаются под заказ.

Строительство дома из оцилиндрованного бревна

Строительство срубов состоит из двух этапов:

  1. Усадочный. Сначала осуществляется сборка дома, включающая монтаж наружных и внутренних стен, а также укладку утеплителя между венцами. Затем – установка стропильной системы с обрешеткой, которая накрывается кровельным материалом. Что касается сроков, первый этап имеет продолжительность около месяца – полутора. Желательно дать срубу постоять год, чтобы наверняка быть уверенными в его полной усадке.
  2. Отделочный. Работы по отделке начинают через 1-6 месяцев, а то и пару лет после возведения сруба. Стоимость отделочных работ зависит от того, какого качества будут выбраны материалы.

Что касается утепления домов из бревна, для этих целей используют мох, паклю, джут, лен. Сегодня большинство пользуется рулонными уплотняющими материалами, значительно облегчающими конопатку, которая представляет собой довольно трудоемкий процесс заполнения швов сруба. Раньше во время усадки дома добавлялись новые слои уплотнителя. Теперь в этом нет необходимости. Ленточные материалы для уплотнения укладываются ровным слоем по врубке на всю длину бревна, при этом зазор между бревнами сводится практически к нулю.

Строительство сруба может проводиться в одном из двух вариантах:

  • возведение на участке заказчика;
  • сборка на производстве продавца.

У каждого из этих вариантов есть свои положительные и отрицательные моменты. При возведении непосредственно на участке есть возможность все составные части сруба тщательно подогнать между собой. Заказчик может постоянно наблюдать за ходом строительных работ, контролируя их качество и внося в проект необходимые изменения (расширение дверей, увеличение оконных проемов, добавление межкомнатных перегородок или их устранение и т.д.).

Что касается второго варианта, то в случае изготовления сруба на производственной площадке его стоимость несколько возрастает. К тому же, разборка, перевозка и сборка уже на участке может негативно сказаться на качестве бревен, вызвав их деформацию.

BREVNO1

Усадка домов - строительство дома из оцилиндрованного бревна с учетом усадки.

Среди недостатков бревенчатых домов особенно выделяется их существенная усадка. Древесина в силу своего природного происхождения в достаточно большом количестве содержит влагу. Когда дерево спиливают, оно постепенно начинает терять влагу, вследствие чего древесина высыхает. Эта особенность обязательно должна учитываться во время строительных работ. Из-за нее возникают такие процессы, как образование трещин, коробление. Усадка может продолжаться 7-36 месяцев и составляет от 8 до 13%.

Однако опасения по поводу процесса усадки не должны помешать строительству сруба. Ведь опытные строители, основываясь на достижениях предков и современности, используют специальные приемы, способные нивелировать эти процессы.

Усадке срубов присущи свои отличительные черты. В длину она практически ничтожна, и не принимается во внимание во время осуществления строительных работ. А вот что касается диаметра, то тут бревно может потерять около 8%, а бывает и более. Это означает, что сруб, высота потолков которого при строительстве составляла 2,7 м, через год будет иметь высоту порядка 2,5 м.

На процент усадки существенно влияет порода дерева, местность, в которой оно произрастало и начальная влажность. То есть, при высокой изначальной влажности древесины следует рассчитывать на большую усадку.

Есть несколько возможностей избежать значительной усадки постройки.

Во-первых, если оцилиндрованное бревно перед обработкой было хорошо просушено, это в значительной мере снизит процент усыхания бревен, а соответственно, усадки сруба, которая составит около 1%.

Во-вторых, использование для строительства бревна, изготовленного из северного леса, заготовленного в зимний период и тогда же уложенного в сруб, потеряет в процессе усадки около 3-4% диаметра. Если же использовать для строительства летний лес с большим содержанием влаги, который был заготовлен в центральной полосе России – около 10%.

Обычно для сруба используют мелкозаглубленный ленточный фундамент. Она располагается под каждой из бревенчатых стен по периметру дома. Закладывают ее на глубину от 10 см до полуметра. Хоть мелкозаглубленный фундамент является универсальным, необходимо помнить о значительной роли почвы. Предварительные исследования грунтов позволят определить более точно, какой фундамент лучше закладывать в конкретном месте.

Благодаря изготовлению на производстве всех необходимых деталей, обработке и подгонке древесины, сборка сруба осуществляется в короткие сроки. Отдельные элементы конструкции доставляют на строительную площадку, и остается только собрать их воедино. Установка первого венца производится на подкладной доске, толщина которой должна составлять 5 и более сантиметров. Устанавливают бревна одно на другое в шахматном порядке, а скрепление осуществляется негелями. Так как сруб при высыхании будет давать усадку, глубина гнезд для негелей должна быть больше длины их самих на 25-30 мм. Чтобы справиться с усадкой, необходимо опорные столбы укомплектовать домкратами, а на проемы окон и дверей установить специальные затяжки.

В процессе естественной усадки сруба из оцилиндрованного бревна обнаруживаются трещины и зазоры между бревнами, которые при отделочных работах обязательно необходимо конопатить.

Сруб по традиции оставляют после возведения стен в покое как минимум на год, чтобы завершился процесс интенсивной усадки. Так как диаметр бревен за этот период сокращается, чтобы геометрия дома не была нарушена, предпочтительно внутренние стены ставить из данного материала для их равномерного высыхания. Если для изготовления внутренних стен используются вертикальные бревна или иной строительный материал, следует провести точные расчеты и закладку компенсационных узлов. Однако в связи с влиянием на усадку многих факторов достижение большой точности – задача практически недостижимая. Потому подобного рода перегородки возводятся после завершения интенсивной усадки сруба.

Когда древесина приобрела нужную влажность, конопатят стыки бревен между венцами, заделывают образовавшиеся трещины, проверяют герметизацию швов. Если есть желание, отшлифовывают поверхность древесины. Затем осуществляется установка дверных и оконных блоков, для чего срезают установленные в проемах затяжки, предназначением которых является дополнительная фиксация всей конструкции. Также осуществляется установка обсадных колод. По завершении всех работ бревна пропитывают специальными составами, которые обеспечивают древесине защиту от гниения, насекомых, огня.

Сухостой в строительстве – один из способов борьбы с усадкой сруба.

Как уже было сказано выше, усадка происходит по причине высыхания древесины. Однако есть возможность избежать этого процесса, используя для строительства сухостой. Сухостоем называются деревья, которые засохли сами по себе, оставшись в вертикальном положении. Такой древесине не страшны жучки-короеды. Их сила настолько велика, что даже без живительных соков они продолжают стоять. Бревна из сухостоя на порядок выше по своим показателям, чем сырые аналоги. Их не надо специально обрабатывать различными биозащитными средствами, так как они не подвержены гниению и образованию грибков.

В связи с тем, что сухостой – материал довольно редкий и его заготовка представляет собой очень сложный процесс, дома из него обойдутся на порядок дороже аналогов из оцилиндрованного бревна.

Оцилиндрованное бревно в Уфе. Продажа и цены.

Компания ООО ПСФ "Экодом" производит отличный материал в Кировской области. С нами плодотворно сотрудничает уже много лет.  Качество и цена соотвествует всем требованиям деревянного домостроения.