Прочие статьи

СНТ

izba kottedj

Земельные участки – это ценное имущество, особенно если оно расположено вблизи крупного города или же в привлекательном с точки зрения экологии месте. А если там находятся природные объекты (река, озеро, лес) или даже целые рекреационные зоны, то такая собственность может стать очень перспективным вложением капитала.

Люди сегодня покупают участки для возведения домов за городом или же для занятия садоводством. Процедура их получения и решения разных вопросов значительно упрощается благодаря всевозможным организациям. И самым популярным среди них стало садовое некоммерческое товарищество или же, сокращённо, СНТ. Однако иногда из него нужно выйти. Как это сделать?

Выход из СНТ.

Процесс выхода из данной организации регулируется законодательством РФ. После того как физическое лицо приняло решение покинуть такое сообщество, нужно подготовить соответствующее заявление (в письменном виде). Его вручают лично или же по почте, в последнем случае желательно – заказным письмом, чтобы корреспонденция не потерялась.

Что происходит дальше? С таким лицом оформляется договор. И согласно этому соглашению прекращается оплата всех взносов (полностью), теряется возможность принимать участие в любых внутренних событиях СНТ, в том числе и влиять на управление делами посредством голосования. Однако после выхода из СНТ, также пропадает необходимость соблюдать внутренние правила и распорядки, следовать Уставу.

Вообще покинуть СНТ – это свободное право каждого. Никого не в состоянии заставить остаться в составе организации: подобное принуждение будет незаконным. Причём расторгнуть отношения с сообществом можно в любое время.

Убрать конкретное лицо из СНТ способны и принудительно. В частности, это вполне реально, если:

  1. Участник систематически нарушает внутренние правила или же законодательство по вопросам, которые касаются деятельности сообщества. Противоправные действия должны быть зафиксированы (протоколом, например).
  2. Изгнанное лицо в течение длительного времени игнорировало претензии от СНТ. Опять же, их должно быть несколько, то есть из-за одного документа обычно не заставляют уйти.
  3. Нарушитель самовольно увеличил или же поменял границы своего участка.
  4. Участник не соблюдал правила пожарной безопасности.
  5. Эксплуатация земли происходила с грубыми нарушениями.

Вообще выход из организации оформляется в Уставе. Как правило, отношения с СНТ расторгаются в день подачи заявления.

dnp1

Преимущества выхода.

Какие преимущества получает бывший участник в связи с уходом? Таких плюсов – несколько:

  1. Ему не нужно больше платить членские взносы. Да и другие поборы его теперь тоже не касаются.
  2. Отпадает необходимость тратить время на участие в делах СНТ.
  3. Бывшего участника перестают сковывать разные предписания и внутренние правила.

Однако у такого решения есть и минусы. И их тоже хватает:

  1. Для пользования участком придётся составить отдельный договор. А это означает в большинстве случаев обращение к юристам.
  2. Выплаты за сельскохозяйственные объекты всё равно нужно будет делать. Правда, они не должны превышать принятые в сообществе.
  3. Процедура выхода способна затянуться. И в целом бюрократии становится больше.
  4. Придётся самостоятельно оплачивать все коммуникации на участке по полному тарифу. То есть никаких льгот, как правило.
  5. При возникновении конфликта с СНТ участник сможет претендовать только на свои регулярные выплаты, которые он вносил. И то, если у него остались доказательства.

Одним словом, как можно увидеть, у решения выйти из СНТ есть как свои положительные стороны, так и отрицательные. Однако оно в любом случае должно быть взвешенным. Кроме того, сначала нужно тщательно изучить Устав. И не забывайте о законодательстве РФ, которое регулирует деятельность таких организаций. Если принять во внимание все соответствующие моменты, получится избежать проблем и неприятных сюрпризов. 


 Похожая статья.

Дачное некомерческое партнерство.