Наверх

Оформление документов

Из практического опыта...

Часто человек имеет деньги для того, чтобы построить дом, но боится «связываться» с этой затеей. Это может быть связано с его боязнью оформления документов, с повсеместной недобросовестностью строителей и боязнью недостатка привычного городского комфорта.

Тему о недостатке комфорта затрагивать не будем, так как в хорошем коттедже его предостаточно, а тема недобросовестных строителей была рассмотрена в других рубриках нашего сайта.

Ниже опишем возможные сложности с оформлением документации, с которыми сталкиваются застройщики если они строят дом самостоятельно.

q123

Чтобы воплотить идею о загородном доме в реальность, необходимо, в первую очередь, купить землю. До того, как сдать документы на регистрацию в Регистрационную Палату и заплатить продавцу, необходимо проверить юридически продаваемый земельный участок (ведь Вас могут обмануть.) Для этого необходимо посетить несколько государственных учреждений (архитектуру района, земельный комитет района, газовую службу, электросети и т. д.). Передав деньги за земельный участок продавцу, человек ожидает месяц выдачи переоформленных документов на его имя.

Следующим моментом, связанным с оформлением документов для застройщика, станет получение разрешения на строительство.

Чтобы начать строительство необходимо снабдить ваш участок электроэнергией. Для этого потребуется разрешение на подключение к существующим сетям. И тут, как обычно, начинаются самые большие трудности, обусловленные бюрократией. Везде могут отказать (в администрации поселения, в электросетях, в управляющей компании, которой принадлежит трансформатор). Самая распространённая причина отказа в подключении к электричеству, это «нехватка мощности существующего трансформатора (ТП)». В 2010 году энергосбытовые компании "пошли на встречу" населению с вопросом подключения к электричеству и стали заменять свое электрооборудование на современное. В дальнейшем посмотрим что из этого получиться.

Подключая газ к дому, придётся заказать и согласовать с Ростехнадзором, отдельный проект. Это тоже не просто (одних квитанций около десяти).

Часто бывает, когда существующий газопровод принадлежит частному лицу. Например, Вашему будущему соседу, который за свои деньги, когда-то, провёл себе газ. Чтобы подключиться к этому газопроводу, необходимо получить дополнительное согласование с Вашим будущим соседом. Газовая организация потребует нотариально заверенную бумагу, в которой сосед даёт согласие на подключение. А сосед может дать согласие, если Вы ему готовы заплатить 10, 20......150 тысяч или миллион рублей. Он является владельцем газопровода и Вам придётся заплатить ему или протягивать свой личный газопровод от газового распределителя, так же, как когда-то это сделал он. Чтобы избежать больших переплат "соседям", необходимо выбирать участок под застройку с опытными специалистами по земле и строительству (мы не настраиваем Заказчиков против "соседей", мы лишь призываем "соседей" к разумным финансовым запросам, ведь в противном случае, можно оставить "соседей" и вовсе без окупаемости их газопровода).

После преодоления препятствий застройщик становится в очередь на "врезку" в газовую магистраль. Это может занять месяц. Приезжая на врезку, газовики часто относятся халатно к своему делу и где-нибудь да «напортачат». Например, могут «заузить» трубу, ведущую к вам в дом (при врезке капли оплавленного металла могут перекрыть часть диаметра трубы). В этом случае существует вероятность, что газовый котёл не будет выдавать заявленную производителем мощность для обогрева вашего дома.

Построив дом, необходимо изготовить технический и кадастровый паспорта жилого помещения. Если у человека не было разрешения на строительство, то БТИ с большим "трудом" возьмётся за такую работу . У них будет мотивация следующего характера: "Мы не можем вам изготовить тех. паспорт, так как ваш дом является незаконной постройкой. Идите в суд. Когда получите решение о признании за вами права собственности, тогда мы вам и изготовим технический и кадастровый паспорта". И тут образуется замкнутый круг, который можно разорвать либо "знакомствами", либо уговорами, либо деньгами. Суд не примет заявление о признании за вами права собственности без технического и кадастрового паспорта, ведь он не сможет знать, что вы узакониваете. Судья не поедет «вживую» смотреть на строение - ему нужна бумага, т. е. документы из БТИ. (Прим.. До 2015 года временная амнистия на эти сложности)

Ну а если разрешение на строительство было, тогда останется совсем чуть-чуть, чтобы официально свою идею воплотить в реальность. Если проект дома полностью совпадает с обмерами инженера из БТИ, то вам выдадут документы без пометок о несоответствии и можно смело идти в РЕГПАЛАТУ занимать очередь.

Прочтя всё, что выше. описано, потенциальный заказчик, может махнуть рукой на идею с загородным проживанием. Мы честно описываем сложности, с которыми может столкнуться человек. Преодоление этих преград, делает ожидание завершения строительства ещё более приятным. К тому же в нашей компании есть юристы, которые, при заказе полного комплекса строительных услуг у нас, решат все проблемы с оформлением документов в процессе строительства за Вас. Вам даже не придётся думать откуда в доме взялись газ и электричество.

Заключив контракт на строительство коттеджа с нами, в итоге Вы получите полностью готовый дом, со всей необходимой документацией, включая свидетельство о регистрации собственности.

Звоните! Будем общаться. И помните! Дом можно построить за два месяца, а подключать коммуникации пять лет. Перед покупкой участка, посоветуйтесь с профессиональным строителем.

Проживание в своём личном доме, построенном грамотными строителями, вознаградит Вас за ВСЁ!

Внимание! До 2018 года можно построить дом без получения разрешения на строительсво и узаконить его путем "дачной амнистии".


Похожие статьи

Документы на земельный участок.

Разрешение на строительство.

 

Задать вопрос